МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ пгт КЛИМОВО»
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Адрес: 243040, Бряская область,
пос. Климово, ул.Щорса 1
Телефон/факс: (48347) 2-13-79
Электронная почта: kladm@inbox.ru

● Информация о поселении

Статус:
Городское поселение

Дата основания: 1708

Муниципальный район:
Климовский район

(центр муницип.образ.):
р.п. Климово

Субъект Федерации:
административный центр Климовского района, Брянская область

Население (чел.): 14100

Код ОКАТО: 15228551000

Подробнее...








РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ пгт КЛИМОВО ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ № 3-83

от 26.02.2016 г.
пгт Климово

Об утверждении порядка учета и оформления выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования городское поселение пгт Климово Брянской области

В целях осуществления полномочий по приему выморочного имущества, перешедшего в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования городское поселение пгт Климово Брянской области, обеспечения надлежащего учета освободившихся жилых помещений и контроля за их сохранностью, руководствуясь статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования городское поселение пгт Климово, Совет народных депутатов пгт Климово,

Р Е Ш И Л :

1. Утвердить порядок учета и оформления выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования городское поселение пгт Климово Брянской области (приложение).

2. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Глава пгт Климово
Баранов Г.Н.


Приложение № 1
к решению Совета народных депутатов пгт Климово
от 26.02.2016 года № 3-83

ПОРЯДОК
учета и оформления выморочного имущества, переходящего в порядке
наследования по закону в собственность муниципального образования
городское поселение пгт Климово Брянской области

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан на основании ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава муниципального образования городское поселение пгт Климово в целях осуществления полномочий по приему выморочного имущества, перешедшего в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования городское поселение пгт Климово Брянской области (далее - городское поселение пгт Климово), обеспечения надлежащего учета освободившихся жилых помещений и контроля за их сохранностью.

1.2. Настоящим Порядком устанавливается общий порядок учета и оформления выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность городское поселение пгт Климово.

1.2.1. В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

1.2.2. В порядке наследования по закону в собственность городского поселения пгт Климово переходит следующее выморочное имущество, находящееся на территории городского округа:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в праве общей долевой собственности в них).

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

II. Порядок учета и оформления выморочного имущества,
переходящего в порядке наследования по закону
в собственность городского поселения пгт Климово

2.1. Администрация Климовского района, либо уполномоченный ею орган при выявлении факта смерти гражданина, имевшего жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в праве общей долевой собственности в них) на праве собственности, находящиеся на территории городского поселения пгт Климово, в случаях, предусмотренных в ч. 1 ст. 1151 ГК РФ, осуществляет сбор документов, направление запросов в соответствующие государственные органы для получения документов, подтверждающих факт того, что имущество является выморочным.

2.2. В случае необходимости администрацией Климовского района, либо уполномоченным ею органом проводится проверка на предмет наличия оснований отнесения объекта к выморочному имуществу, а также подготавливаются необходимые документы для дальнейшего получения свидетельства о праве на наследство по закону.

2.3. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства администрация Климовского района, либо уполномоченный ею орган обращается к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество.

2.4. В случае отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество администрация Климовского района, либо уполномоченный ею орган обращается с иском в суд о признании права муниципальной собственности городского поселения пгт Климово на выморочное имущество.

2.5. После получения свидетельства о праве на наследство или вступления в законную силу решения суда о признании права собственности городского поселения пгт Климово на выморочное имущество администрация Климовского района, либо уполномоченный ею орган обращается для регистрации права муниципальной собственности на выморочное имущество в установленном законодательстве порядке в орган, осуществляющий государственную регистрацию права.

2.6. По итогам получения свидетельства о праве муниципальной собственности на объекты, определенные в п. 1.2.2 настоящего Порядка, администрация Климовского района, либо уполномоченный ею орган включает имущество в реестр собственности муниципального образования городского поселения пгт Климово.

2.7. Оплата расходов, связанная с получением свидетельства о праве на наследство на объекты, определенные в п. 1.2.2 настоящего Порядка, производится за счет средств бюджета городского поселения пгт Климово.

2.8. Вопросы, не регулируемые настоящим Порядком, регулируются действующим законодательством.


© МО пгт Климово, 2019
Яндекс.Метрика