МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ пгт КЛИМОВО»
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Адрес: 243040, Бряская область,
пос. Климово, ул.Щорса 1
Телефон/факс: (48347) 2-13-79
Электронная почта: priem@klimadm.ru

● Информация о поселении

Статус:
Городское поселение

Дата основания: 1708

Муниципальный район:
Климовский район

(центр муницип.образ.):
р.п. Климово

Субъект Федерации:
административный центр Климовского района, Брянская область

Население (чел.): 14100

Код ОКАТО: 15228551000

Подробнее...









РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ пгт КЛИМОВО ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ № 3-274

от 31.05.2018 г.
пгт Климово

О системе критериев и методики их расчета для сохранения муниципальных унитарных предприятий на основе оценки эффективности их деятельности

В целях создания стабильных условий для развития доходной базы бюджета и повышения эффективности управления муниципальным имуществом муниципального образования городское поселение пгт Климово, повышения эффективности оценки деятельности муниципальных унитарных предприятий, руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», на основании Устава муниципального образования городское поселение пгт Климово, Совет народных депутатов пгт Климово,

Р Е Ш И Л :

1. Утвердить Положение о системе критериев для сохранения муниципальных унитарных предприятий на основе оценки эффективности их деятельности (приложение № 1).

2. Утвердить Методику расчета критериев для сохранения муниципальных унитарных предприятий на основе оценки эффективности их деятельности (приложение № 2).

3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Глава пгт Климово
Г.Н. Баранов


Приложение № 1 к решению
Совета народных депутатов пгт Климово
от 31.05.2018 года №3-274

П О Л О Ж Е Н И Е

о системе критериев для сохранения муниципальных унитарных предприятий на основе оценки эффективности их деятельности

1. Система критериев для сохранения муниципальных унитарных предприятий муниципального образования городское поселение пгт Климово (далее - Предприятие) на основе оценки эффективности их деятельности является необходимым и достаточным условием для принятия управленческих решений, направленных на повышение эффективности использования муниципальной собственности, и сохранения вышеуказанных объектов в составе муниципальной собственности муниципального образования городское поселение пгт Климово.

2. В целях проведения оценки эффективности деятельности Предприятия используются следующие понятия:

- бюджетная эффективность деятельности Предприятия - влияние результатов деятельности Предприятия на доходы и расходы бюджета городского поселения пгт Климово;

- социальная эффективность деятельности Предприятия - социальные последствия деятельности Предприятия для населения в целом, которые выражаются в изменении уровня и качества жизни населения. Социальная эффективность включает в себя общественную значимость и общественную полезность деятельности Предприятия;

- общественная значимость деятельности Предприятия - социально-экономические последствия деятельности Предприятия для населения в целом, в том числе определяемые долей населения, на которую распространяются выгоды от реализации продукции (товаров, работ, услуг) данного Предприятия;

- общественная полезность деятельности Предприятия - желание населения получать выгоду от реализации продукции (товаров, работ, услуг) Предприятия, которая выражается в создании новых товаров, работ, услуг, а также экономическом развитии территории или улучшении экологической обстановки;

- финансово-экономическая эффективность деятельности Предприятия - влияние деятельности Предприятия на его финансовые и экономические показатели, характеризующие качество использования имеющихся ресурсов и их изменение во времени.

3. Информация о показателях, применяемых для оценки эффективности деятельности Предприятий, представляется Предприятием в администрацию Климовского района, либо уполномоченный ею орган в соответствии с порядком представления отчетности о деятельности муниципальных унитарных предприятий по окончании отчетного года.

4. Руководители Предприятий обеспечивают:

достижение показателей деятельности Предприятий, соответствующих установленным критериям для их сохранения;

своевременность и достоверность представления информации о деятельности Предприятий.

5. В целях принятия решений о сохранении Предприятия применяется следующая система критериев:

- общественная значимость Предприятия;

- социальная эффективность деятельности Предприятия;

- бюджетная эффективность деятельности Предприятия;

- эффективность финансово-хозяйственной деятельности Предприятия;

- соответствие стоимости чистых активов Предприятия требованиям действующего законодательства Российской Федерации;

- отсутствие альтернативного предложения аналогичных товаров, работ и услуг, производимых (оказываемых или реализуемых) Предприятием, со стороны Предприятий иных организационно-правовых форм и форм собственности.

6. Оценка критериев сохранения Предприятия в собственности муниципального образования городское поселение пгт Климово (далее - оценка критериев) ежегодно производится администрацией Климовского района, либо уполномоченным ею органом.

7. Оценка критериев производится по каждому Предприятию, осуществляющему на момент оценки хозяйственную деятельность и не находящемуся в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства.


Приложение № 2 к решению
Совета народных депутатов пгт Климово
от 31.05.2018 года №3-274

М Е Т О Д И К А

расчета критериев для сохранения муниципальных унитарных предприятий на основе оценки эффективности их деятельности

1. Порядок оценки общественной значимости Предприятия:

1.1. Предприятие признается общественно значимым для муниципального образования городское поселение пгт Климово при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

- деятельность Предприятия направлена на реализацию социально значимых проектов и мероприятий, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, Брянской области, муниципального образования городское поселение пгт Климово;

- Предприятие осуществляет виды деятельности, не имеющие аналогов среди организаций иной организационно-правовой формы, функции Предприятия не могут быть переданы на договорной основе организации иной организационно-правовой формы;

- деятельность Предприятия направлена на решение вопросов местного значения (Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

2. Порядок оценки соответствия стоимости чистых активов Предприятия требованиям действующего законодательства Российской Федерации:

2.1. Стоимость чистых активов Предприятия должна быть не менее размера уставного капитала Предприятия.

2.2. Оценка чистых активов производится на основании бухгалтерской отчетности Предприятия за отчетный год.

3. Порядок оценки эффективности социальной, бюджетной и финансово-хозяйственной деятельности Предприятия:

3.1. Эффективность социальной, бюджетной и финансово-хозяйственной деятельности Предприятия оценивается администрацией Климовского района, либо уполномоченным ею органом на основании данных о деятельности Предприятия по критериям, указанным в приложении № 1 к настоящей Методике.

Если количество отрицательных критериев больше половины от общего числа критериев, то деятельность Предприятия признается неэффективной.

4. Показатели бюджетной эффективности рассчитываются на основании определения величины и направления потока бюджетных средств, который образуется в результате деятельности Предприятия.

4.1. К притокам денежных средств для оценки бюджетной эффективности относятся:

а) притоки от налогов, сборов и иных обязательных платежей, установленных действующим законодательством Российской Федерации, в части поступлений, формирующих доходную часть бюджета;

б) доходы бюджета от перечисления части прибыли Предприятия;

в) платежи в погашение инвестиционных бюджетных кредитов;

г) иные притоки в зависимости от конкретных условий.

4.2. К оттокам бюджетных средств относятся:

а) предоставление бюджетных средств на безвозмездной основе (субсидирование);

б) иные оттоки в зависимости от конкретных условий.

4.3. Отдельно учитываются:

а) налоговые льготы, отражающиеся в уменьшении поступлений от налогов и сборов. В этом случае оттоки не возникают, но уменьшаются притоки денежных средств в доходы бюджета;

б) муниципальные гарантии. Оттоки при этом отсутствуют, однако возможный риск выполнения обязательств перед кредитором по муниципальной гарантии уменьшает бюджетную эффективность.

4.4. При оценке бюджетной эффективности проекта учитываются также изменения доходов и расходов бюджетных средств, если Предприятие участвует в реализации каких-либо инвестиционных проектов, и проект оказывает на них влияние, в том числе:

а) прямое финансирование Предприятия, участвующего в реализации инвестиционного проекта;

б) изменение налоговых поступлений от Предприятия, деятельность которого улучшается или ухудшается в результате реализации инвестиционного проекта;

в) выделение из бюджета средств для переселения и трудоустройства граждан в случаях, предусмотренных инвестиционным проектом.

4.5. Основным показателем бюджетной эффективности является чистый доход бюджета, который определяется как разница между притоками и оттоками бюджетных средств.

5. Под социально значимыми товарами, оказываемыми услугами, выполняемыми работами понимаются:

а) медицинские товары, медикаменты, медицинская техника, протезно-ортопедические изделия, медицинские услуги;

б) технические средства и материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

в) услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях;

г) услуги по перевозке пассажиров;

д) содержание мест захоронения, организация ритуальных услуг;

е) услуги в сфере образования, услуги в сфере культуры и искусства;

ж) ремонтно-реставрационные, консервационные и восстановительные работы, выполняемые при реставрации памятников истории и культуры;

з) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджета;

и) услуги оздоровительных организаций и организаций отдыха;

к) обеспечение топливом населения муниципального образования;

л) жилищно-коммунальные услуги;

м) услуги по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов;

н) услуги бань;

о) иные услуги, указанные в муниципальных правовых актах по предложениям структурных подразделений, отраслевых (функциональных) органов администрации Климовского района с приложением обоснований такого включения.

6. Порядок оценки наличия альтернативного предложения аналогичных товаров и услуг, производимых (оказываемых или реализуемых) Предприятием, соблюдается в том случае, если в распоряжении администрации Климовского района есть информация о производстве таких товаров (работ, услуг) со стороны Предприятий иных организационно-правовых форм и форм собственности.

Администрация Климовского района, либо уполномоченный ею орган обеспечивает проведение мониторинга предложений товаров, работ и услуг, производимых (оказываемых) иными аналогичными хозяйствующими субъектами.

В целях проведения мониторинга используются данные Госстатистики.

Администрация Климовского района, либо уполномоченный ею орган в рамках проведения мониторинга направляет запросы в структурные подразделения администрации Климовского района.

При отсутствии у администрации Климовского района, либо уполномоченного ею органа документального подтверждения фактов альтернативного предложения товаров, работ, услуг устанавливается отсутствие данного предложения на рынке муниципального образования городское поселение пгт Климово.

7. Администрация Климовского района, либо уполномоченный ею орган на основе комплексного анализа результатов оценки критериев, указанных в пункте 6 Положения о системе критериев для сохранения муниципальных унитарных предприятий на основе оценки эффективности их деятельности, готовит экономическое заключение.

В случае если Предприятие не соответствует критериям, указанным в вышеуказанном Положении, администрация Климовского района, либо уполномоченный ею орган отражает в экономическом заключении одно из следующих предложений:

- об изменении организационно-правовой формы муниципального предприятия;

- о целесообразности смены руководства;

- о включении объекта в прогнозный план (программу) приватизации;

- по повышению эффективности работы данных хозяйствующих субъектов или их перепрофилированию.

8. Экономическое заключение, подготовленное администрацией Климовского района, либо уполномоченным ею органом, направляется главе администрации Климовского района для принятия решения о сохранении (отсутствии необходимости сохранения) Предприятия.

9. Решение о сохранении (отсутствии необходимости сохранения) Предприятия принимается главой администрации Климовского района в течение одного месяца со дня получения экономического заключения.

10. Принятое решение оформляется постановлением администрации Климовского района.


Приложение № 1
к Методике расчета критериев
для сохранения муниципальных унитарных предприятий
на основе оценки эффективности их деятельности

К Р И Т Е Р И И

оценки эффективности социальной, бюджетной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия

№ п/п Критерии оценки деятельности Предприятия Положительное значение Отрицательное значение
1 Отсутствие (наличие) на балансе имущества, которое в соответствии с законодательством не может находиться в муниципальной собственности муниципального образования Отсутствие Наличие
2 Чистая прибыль Безубыточно Убыточно
3 Фондоотдача по сравнению с прошлым отчетным периодом Рост Уменьшение
4 Наличие (отсутствие) просроченной дебиторской задолженности Отсутствие Наличие
5 Наличие (отсутствие) просроченной кредиторской задолженности Отсутствие Наличие
6 Уровень зарплаты по сравнению со средней по муниципальному образованию Равен или выше среднего по муниципальному образованию Ниже среднего по муниципальному образованию
7 Освоение средств, выделенных из бюджета муниципального образования городское поселение пгт Климово Освоены Не освоены без объективных причин
8 Бюджетная эффективность Положительное влияние результатов деятельности Предприятия на доходы и/или расходы местного бюджета Отрицательное влияние результатов деятельности Предприятия на доходы и/или расходы местного бюджета
9 Социальная значимость товаров, оказываемых услуг, выполняемых работ Имеет социальную значимость Не имеет социальной значимости

© МО пгт Климово, 2018
Яндекс.Метрика