МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ пгт КЛИМОВО»
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Адрес: 243040, Бряская область,
пос. Климово, ул.Щорса 1
Телефон/факс: (48347) 2-13-79
Электронная почта: priem@klimadm.ru

● Информация о поселении

Статус:
Городское поселение

Дата основания: 1708

Муниципальный район:
Климовский район

(центр муницип.образ.):
р.п. Климово

Субъект Федерации:
административный центр Климовского района, Брянская область

Население (чел.): 14100

Код ОКАТО: 15228551000

Подробнее...








РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ пгт КЛИМОВО ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ № 3-142

от 11.11.2016 г.
пгт Климово

Об утверждении порядка начисления, сбора, взыскания, перечисления и использования платы граждан за пользование (наем) жилыми помещениями

В целях установления единого порядка начисления, сбора, взыскания и перечисления платы граждан за пользование (наем) жилыми помещениями, занимаемыми по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, в соответствии со ст.ст. 41, 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации, частью 3 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 14, 37 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования городское поселение пгт Климово, Совет народных депутатов пгт Климово,

Р Е Ш И Л :

1. Утвердить Порядок начисления, сбора, взыскания, перечисления и использования платы граждан за пользование (наем) жилыми помещениями (далее - Порядок) (Приложение).

2. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава пгт Климово
Баранов Г.Н.



Приложение к решению
Совета народных депутатов пгт Климово
от 11.11.2016 года №3-142

ПОРЯДОК
начисления, сбора, взыскания, перечисления и использования платы граждан
за пользование (наем) жилыми помещениями

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях создания единой схемы начисления, сбора, взыскания, перечисления в бюджет городского поселения пгт Климово Брянская область и использования платы граждан за пользование (наем) жилыми помещениями, занимаемыми по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда (далее - плата за наем).

1.2. Плата за наем является доходом бюджета муниципального образования городского поселения пгт Климово Брянской области от предоставления жилого помещения в наем.

1.3. Главным администратором поступлений платы за наем является администрация Климовского района.

1.4. Плата за наем входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и начисляется в виде отдельного платежа.

1.5. Плата за наем начисляется гражданам, проживающим в муниципальном жилищном фонде, по договорам социального найма и договорам найма жилого помещения.

1.6. Плата за наем определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения (в отдельных комнатах в общежитиях - исходя из площади этих комнат) в соответствии с муниципальными правовыми актами городского поселения пгт Климово Брянской области.

1.7. Начисление, сбор, взыскание, перечисление и использование платы за наем производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком специализированной организацией, осуществляющей расчетные операции по всем видам жилищно-коммунальных услуг (далее по тексту - Организации), на основании муниципального контракта об оказании услуг по начислению, сбору, взысканию и перечислению платы за наем (далее - муниципальный контракт).

1.8. Муниципальный контракт заключается между Организацией и администрацией Климовского района по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Порядку.

II. Начисление и сбор платы за наем

2.1. Обязанность по внесению платы за наем возникает у нанимателя.

2.2. Организация на основании муниципального контракта ежемесячно, до десятого числа текущего месяца, производит начисление платы за наем в соответствии с муниципальными правовыми актами городского поселения пгт Климово Брянской области и настоящим Порядком.

2.3. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района ежемесячно, до двадцатого числа месяца, предшествующего планируемому, представляет в отдел бухгалтерского учета и отчетности администрации Климовского района в электронном виде информацию о жилых помещениях, находящихся в муниципальной собственности городского поселения пгт Климово Брянской области, а также о включении в Реестр муниципального имущества городского поселения пгт Климово Брянской области жилых помещений и исключении из Реестра муниципального имущества городского поселения пгт Климово Брянской области жилых помещений за отчетный месяц.

2.4. Отдел бухгалтерского учета и отчетности администрации Климовского района, ежемесячно, до двадцать пятого числа месяца, предшествующего планируемому, представляет Организациям, заключившим муниципальный контракт, информацию об общей площади занимаемых нанимателями жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности городского поселения пгт Климово Брянской области (в общежитиях - о площади комнат).

2.5. Организации включают данные по начисленной плате за наем путем введения отдельной строки в единый платежный документ (счет-извещение, квитанция) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предъявляемый нанимателю.

2.6. Наниматель на основании единого платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляет плату за наем ежемесячно, до двадцать пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

2.7. Организация аккумулирует на своем расчетном счете в банке денежные средства, собранные за наем жилых помещений, для последующего их перечисления в бюджет муниципального образования городского поселения пгт Климово Брянской области.

III. Начисление пеней и взыскание задолженности по плате за наем

3.1. Нанимателям, несвоевременно и (или) не полностью внесшим плату за наем начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно.

В случае невнесения нанимателем платы за наем в течение более трех месяцев Организация, администрация Климовского района на основании муниципального контракта производят взыскание с нанимателей задолженности по плате за наем в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Взысканные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации денежные средства, составляющие задолженность нанимателей по плате за наем жилых помещений, аккумулируются Организацией на расчетном счете в банке для последующего их перечисления в бюджет муниципального образования городского поселения пгт Климово Брянской области.

IV. Перечисление платы за наем

4.1. Аккумулированные Организацией на расчетном счете в банке денежные средства, собранные за наем жилых помещений и взысканные как задолженность нанимателей по плате за наем жилых помещений, за вычетом возмещения расходов Организации по муниципальному контракту, подлежат перечислению в бюджет городского поселения пгт Климово Брянской области в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

4.2. Организации производят перечисление денежных средств, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, в бюджет городского поселения пгт Климово Брянской области по реквизитам, указанным в муниципальном контракте, в течение пяти банковских дней с даты их поступления на расчетный счет Организации.

4.3. Возмещение расходов Организации за оказанные услуги по начислению, сбору, взысканию и перечислению платы за наем жилого помещения (без учета услуг банка) устанавливается муниципальным контрактом на основании согласованного с отделом бухгалтерского учета и отчетности администрации Климовского района процента от суммы денежных средств, перечисляемых в бюджет городского поселения пгт Климово Брянской области в качестве платы за наем жилого помещения. Размер процента возмещения расходов не может превышать 3 (трех) процентов.

4.4. В случае перечисления денежных средств, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка в бюджет городского поселения пгт Климово Брянской области позднее установленного пунктом 4.2 настоящего Порядка срока на сумму несвоевременно перечисленных денежных средств начисляются пени за каждый день просрочки в размере, предусмотренном муниципальным контрактом.

V. Порядок использования платы за наем

5.1. Денежные средства, поступившие в бюджет городского поселения пгт Климово Брянской области в соответствии настоящим Порядком, расходуется на финансирование:

1) перечисление средств за муниципальные жилые помещения на счет регионального оператора – Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области;

2) капитального ремонта муниципальных жилых помещений;

3) расходов на содержание и коммунальные услуги жилых помещений муниципального жилищного фонда до заключения договора на право пользования указанными помещениями в установленном порядке;

4) приобретения и установки газового, электрического и сантехнического оборудования взамен признанного непригодным для дальнейшей эксплуатации или с истекшим сроком его эксплуатации в муниципальном жилищном фонде;

5) долевого финансирования работ по установке коллективных (общедомовых) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, природного газа, а также индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии;

5.2. Неиспользованные в отчетном году денежные средства, поступившие в бюджет городского поселения пгт Климово Брянской области, переходят на следующий финансовый год и расходуются на цели, предусмотренные настоящим Порядком.

VI. Контроль за соблюдением настоящего порядка

6.1. Организации несут ответственность за полноту и своевременность перечисления денежных средств, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и муниципальным контрактом.

6.2. Администрации Климовского района осуществляет учет и контроль за правильностью начисления платы за наем, полнотой и своевременностью перечисления платежей в бюджет городского поселения пгт Климово Брянской области, принимает решение о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей и пеней по ним, обеспечивает ведение претензионной работы по взысканию данного вида платежей.

6.3. Организации ежемесячно, до тридцатого числа месяца, следующего за отчетным, направляют в администрацию Климовского района акт о начисленной, собранной, взысканной и перечисленной плате за наем, с приложением копий платежных документов.

6.4. Администрация Климовского района в течение пяти рабочих дней с момента получения от Организации акта, указанного в пункте 6.3 настоящего Порядка, осуществляет сверку сумм начисленных платежей за наем к фактической оплате, задолженности нанимателей и перечисления платы за наем в бюджет городского поселения пгт Климово Брянской области.

6.5. Возврат (перерасчет) излишне уплаченной платы за наем гражданам, оформившим право собственности на жилые помещения, но продолжавшим ее уплачивать, производят Организации, осуществляющие начисление, сбор, взыскание и перечисление платы за наем на основании муниципального контракта. Для подтверждения факта возврата (перерасчета) Организации одновременно с актом, указанным в пункте 6.3 настоящего Порядка, представляют в администрацию Климовского района следующие документы:

- копию заявления гражданина на имя Организации о возврате (перерасчете) излишне уплаченной платы за наем;

- копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;

- копии платежных документов (квитанций), подтверждающих факт оплаты гражданина, заверенные Организацией (при наличии);

- реестр оплаченных сумм за наем по лицевому счету гражданина за период, указанный в заявлении гражданина;

- карточку лицевого счета гражданина после осуществления возврата (перерасчета) излишне уплаченной платы за наем.

6.6. Возврат (перерасчет) излишне уплаченной платы за наем осуществляется за последние 3 (три) года.

6.7. Возврат (перерасчет) излишне уплаченной платы за наем осуществляется в безналичной форме путем перечисления указанных средств на банковский счет Организации, гражданина.

6.8. В целях возврата (перерасчета) излишне уплаченной платы за наем граждане представляют в администрацию Климовского района заявление о возврате (перерасчете) излишне уплаченной платы за наем с указанием реквизитов банковского счета для перечисления на банковский счет гражданина с приложением копий следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность гражданина либо личность представителя гражданина;

- документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя гражданина, если с заявлением обращается представитель;

- свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;

- платежных документов (квитанций), подтверждающих факт оплаты за наем гражданином (при наличии).

6.9. Заявление с приложением документов, указанных в п. 6.8 настоящего Порядка, регистрируется администрацией Климовского района в день его представления. Заявлению присваивается индивидуальный регистрационный номер и дата регистрации.

6.10. Администрация Климовского района в течение 15 (пятнадцати) дней с момента регистрации заявления с приложением документов, указанных в п. 6.8 настоящего Порядка, осуществляет проверку наличия полного пакета документов и соблюдения требования, предусмотренного п. 6.6 настоящего Порядка.

6.11. При представлении гражданином неполного пакета документов, указанных в п. 6.8 настоящего Порядка, и (или) несоблюдении требования, предусмотренного п. 6.6 настоящего Порядка, администрация Климовского района в срок, установленный п. 6.10. настоящего Порядка, направляет гражданину (вручает лично под роспись либо заказным письмом с уведомлением о вручении) мотивированный письменный отказ в возврате (перерасчете) излишне уплаченной платы за наем с указанием причин отказа.

6.12. При представлении гражданином полного пакета документов, указанных в п. 6.8 настоящего Порядка, и соблюдении требования, предусмотренного п. 6.6 настоящего Порядка, администрация Климовского района в срок, установленный п. 6.10 настоящего Порядка, производит расчет суммы возврата (перерасчета) излишне уплаченной платы за наем и подготавливает распоряжение администрации Климовского района о возврате поступлений и заявку в управление Федерального казначейства по Брянской области на возврат бюджетных поступлений, излишне уплаченных гражданином.

VII. Ответственность за нарушение настоящего Порядка

7.1. Лица, нарушающие настоящий Порядок несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


© МО пгт Климово, 2017
Яндекс.Метрика